Dieses Wort gibt es wohl nur in unserer Hauptstadt: Beisl Wien. Doch was ist ein Beisl überhaupt? Was heißt es übersetzt und gibt es ein Beisl auch in anderen Teilen Österreichs?
Wir nehmen euch heute mit in die Geschichte des Beisls und geben euch Einblick darüber, was ein Beisl wirklich ausmacht und warum du es nicht verpassen solltest, ein echtes Wiener Beisl zu besuchen.
Vor allem, wenn du als Tourist:in in der Stadt bist, lohnt es sich! Denn eines ist sicher: mit dem Begriff kann wohl im Ausland niemand so schnell etwas anfangen. Ein Beisl Wien ist Kult – so wie Reinhard Fendrich, STS und Falco in Österreich. Wir verraten dir im Folgenden, was so einige andere Mundart Wörter in unserer Speisekarte bedeuten.
Entdecke außerdem unser Beisl an der Hernalser Hauptstraße in 1170 Wien. Wir freuen uns auf deinen Besuch!
Beisl Wien: Wo Geschichte auf köstliche Aromen trifft
„A Beisl Wien besuchen: Anfoch großoartig!“ So würde ein eingefleischter Wiener Bürger wohl antworten, wenn man ihn fragt, wie es in einem echten Beisl ist. Ein Beisl ist ein Ort der Gemütlichkeit, der Geselligkeit und des Genusses. Es steht dafür, Spaß zu haben oder wie der echte Wiener sagen würde: „Hier rennt der Schmäh“.
Das Beisl Wien hat Tradition und geht weit in die österreichische Geschichte zurück. Doch woher kommt der Begriff „Beisl“ und was ist damit gemeint?
Ein Blick in die Geschichte: Was steckt hinter dem Wort Beisl?
Wenn man der Geschichte glaubt, stammt das Wort Beisl ursprünglich vom tschechischen Wort „pajzl“ ab, was so viel wie Kneipe bedeutet. Ein Beisl oder Beisel ist in Österreich ein Wirtshaus oder Gasthaus. Die Italiener würden wohl Trattoria dazu sagen, in Deutschland wäre Kneipe der bestmögliche Ausdruck dafür. In Österreich ist ein Beisl ein Gasthaus, welches Wert darauflegt, dass traditionelle Gerichte zubereitet werden.
Nicht selten findet man in der Speisekarte Wiener Schnitzel, Gulaschsuppe und Frittatensuppe. Ein Beisl ist weit mehr als ein förmliches Restaurant. Es ist ein Begegnungsort, in dem Menschen zusammenfinden, um in entspannter und gemütlicher Atmosphäre zu essen, zu trinken und Spaß und Freude am Leben zu haben. Die Bedienung in einem Beisl zeichnet sich durch ihre Herzlichkeit aus.
Wir können es nicht leugnen: Die Energie eines Beisls liegt in uns: Wir leben Tradition und das schon seit über 85 Jahren! Seit 1938 gibt es unser Lokal und auch wenn sich das ein oder andere geändert hat, eines ist gleichgeblieben: Unser Lokal ist ein Ort der Gemütlichkeit geblieben, indem man Feste feiern und Köstlichkeiten der österreichischen Küche genießen kann!
Du möchtest wissen, was du in unserer Speisekarte findest? Gerne nehmen wir dich ein Stück weit mit!
Entdecke die Speisekarte unseres Wirtshauses
Wenn du ein Gasthaus in Wien suchst, welches für Tradition steht, dann bist du bei uns richtig. Wir sorgen dafür, dass du einen schönen, gemütlichen Abend verbringst, an dem wir dich und deine Begleiter:innen bestmöglich kulinarisch verwöhnen. Um dir einen kleinen Einblick zu geben, zeigen wir dir auf, was du in unserer Speisekarte findest und übersetzen die ein oder andere Speise für dich.
Original Wiener Schnitzel
Wenn du in Wien ein Original Wiener Schnitzel bestellst, dann glauben viele, dass dies aus Putenfleisch oder Schweinefleisch zubereitet wird. Für dich als Gast gilt zu wissen: Ein Original Wiener Schnitzel ist immer vom Kalb. Erst die Bezeichnung „Schnitzel Wiener Art“ erlaubt den Gastronomen, dass sie anderes Fleisch verwenden dürfen. Bei uns erhältst du in jedem Fall das Originale vom hochwertigen Tiroler Milchkalb. Dazu darfst du dich auf einen frisch zubereiteten Erdäpfel Vogerlsalat freuen.
Und gerne übersetzen wir für dich noch einmal: Das österreichische Wort Erdäpfel sind ganz klassische Kartoffeln!
Wiener Zwiebelrostbraten
Wie das Beisl Wien ist neben dem Schnitzel ein weiteres Gericht in der Großstadt Österreichs Kult: der Wiener Zwiebelrostbraten. Das Fleisch stammt bei einem Rostbraten (engl. Roastbeef) aus dem Rind und zeichnet sich dadurch aus, dass es nicht einfach schnell in der Pfanne angebraten, sondern dass es langsam gedünstet wird. Das führt dazu, dass das Fleisch im Mund förmlich zerfällt, weil die Konsistenz butterweich und zart ist. Angerichtet wird der Zwiebelrostbraten mit einer würzigen Sauce aus Zwiebeln, Rotwein, Rinderbrühe und Stärke. Als i-Tüpfelchen gibt es geröstete Zwiebeln. Ein Traumgericht in einem echten Beisl Wien!
Gewusst? Im DER BRANDSTETTER kannst du auch einen veganen Wiener Zwiebelrostbraten bestellen!
Kräftige Rindssuppe mit Frittaten
In unserer Speisekarte findest du neben einer Grießnockerl-, Leberknödel- und Backerbsensuppe auch eine Kräftige Rindssuppe mit Frittaten. Du weißt nicht was Frittaten sind? Kein Problem, denn wir übersetzen für dich! Frittaten sind Palatschinken/Pfannkuchen, die zu dünnen Streifen geschnitten werden und als Suppeneinlage serviert werden. In Deutschland wird die Suppe auch als „Flädlesuppe“ oder in seltenen Fällen als „Pfannkuchensuppe“ bezeichnet.
Du möchtest einen Einblick in unsere Speisekarte haben? Klick’ dich durch!
Gelebte Bierkultur im Beisl Wien: Eine Selbstverständlichkeit für uns
Wir wären kein Beisl Wien, wenn wir nicht eine Tradition leben würden: unsere Bierkultur! DER BRANDSTETTER ist bekannt für die frisch gezapften Biere und die Qualität. Wir pflegen unsere Schankanlage wie kaum ein anderer, das sorgt dafür, dass unsere Gäste nur das Beste bekommen. Bei uns findest du brandneu, das Grieskirchner, das Villacher Märzen, das Pilsner Urquell, sowie das Kozel hell und dunkel. Außerdem gibt es das Obertrumer Zwickl zu bestellen.
Neben Bier kannst du noch andere erfrischende Getränke in unserer Getränkekarte finden. Du möchtest mehr erfahren?
Gemütlichkeit pur und von Stammgästen geliebt: Warum ein Beisl Wien Kult ist!
In der österreichischen Gastronomie ist das Beisl Wien wohl das Herzstück der gelebten Gastfreundschaft. Hier begann alles: Die Gemütlichkeit, die Geselligkeit, in einem echten Wiener Beisl war früher so gut wie alles erlaubt. Gstanzl singen, musizieren, anstoßen und sich kulinarisch mit bodenständigen Gerichten verwöhnen lassen.
Hier rennt der Schmäh! Diese Begriffe solltest du in einem Beisl Wien kennen
Wenn du dich in einem echten Beisl Wien so richtig wohl fühlen möchtest, dann haben wir für dich einige Dialektwörter vorbereitet.
Am besten bestellst du direkt ein „Seidl“ (0,3 l Bier) oder a „Hoibe“ (0,5 l Bier). Wenn du lieber einen Wein bevorzugst, dann musst du in einem Wiener Beisl lediglich sagen „a Achtal bitte“. Achtal bezieht sich auch hier auf die Mengenangabe und drückt 1/8 l Wein aus.
Wenn euch der Kellner, die Kellnerin begegnet mit: „Wos deafs denn bitte sein?“ Dann bedeutet es so viel wie: „Was darf ich euch bringen?“
Das Wiener Schnitzel wird lieblich in Österreich oft auch als „Schnitzal“ bezeichnet.
Genug geübt? Dann kann es ja losgehen! Reserviere dir deinen Tisch bei uns und lerne die echte Wiener Wirtshauskultur kennen!
Die soziale Bedeutung eines Beisls
Sind wir ehrlich zueinander: Die Restaurant-Kultur hat sich gewandelt. Seit der Corona-Pandemie sind wir zunehmend auseinander gerückt. Gerade in Gastronomiebetrieben mussten Trennwände angebracht werden, es durfte nicht mehr gesungen und angestoßen werden. Eine traurige Erkenntnis, die uns ebenso aufzeigt, wie hoch die Bedeutung einer Gaststätte geworden ist, die genau dafür losgeht – einen Ort der Gemütlichkeit zu schaffen.
Viele Restaurants sind darauf ausgelegt, dass man in Ruhe unter sich sein kann. Ein Beisl sieht es vor, dass genau das unterbrochen wird. Ein Beisl soll dafür dienen, um sich auszutauschen, Menschen kennenzulernen, miteinander zu singen, zu feiern und anzustoßen. Somit hat in der österreichischen Kultur das Beisl Wien eine hohe soziale Bedeutung und genau wir möchten dieses Miteinander stärken.
Das musst du tun, wenn du eine echte Wiener Beisl-Erfahrung machen möchtest
Wenn du es kaum mehr erwarten kannst und eine echte Wiener Beisl Erfahrung erleben möchtest, dann solltest du eines tun: Einen Tisch bei uns reservieren! Unser uriges Ambiente lädt dich dazu ein, in den echten Wiener Charme einzutauchen. Unsere Getränke- und Speisekarte lässt keine Wünsche offen und schenkt dir eins: eine große Auswahl an traditionell österreichischer Hausmannskost.
Wenn du deine Beisl-Erfahrung auf den Höhepunkt bringen möchtest, dann drucke im Internet ein paar Gstanzln aus oder bringe dein eigenes Instrument (bspw. Harmonika o.ä.) mit. Kleide dich mit Traditionstracht wie Lederhose und Dirndl und bring deine Freunde mit, um der Geselligkeit Ausdruck zu verleihen!
Du bist bereit für das ultimative Wien-Abenteuer? Dann reserviere einen Tisch für dich und deine Freunde:
Warum wir die Beisl-Kultur in unserem Restaurant leben
Wir leben noch die echte Beisl-Kultur und werden dies auch beibehalten. Was bedeutet das für unsere Gäste, für dich? Das bedeutet, dass wir so lange es uns gibt, traditionelle Gerichte kochen werden, wir werden die Herzlichkeit genau so leben, wie wir es jetzt tun und ein Ort der Zusammenkunft bleiben.
Wir sorgen dafür, dass du dein Fest bei uns feiern kannst. Wir bieten dir exklusiv drei einzigartige Räumlichkeiten, die du für deine Feierlichkeit nutzen kannst. Ob ein gemütliches Abendessen als Gruppe, ein großer Anlass oder eine kleine Familienfeier. Nimm Kontakt mit uns auf, wenn du in einem echten Beisl Wien feiern und die ganze Location für dich haben möchtest.
Unterschiedliche Räume
Einladende Bar
Bis zu 120 Personen
Beamer & Leinwand
Gemütlicher Gastgarten
Bühne
So findest du zu uns
Unser Wirtshaus DER BRANDSTETTER befindet sich im 17. Wiener Gemeindebezirk in der Hernalser Straße direkt am Eck. Du findest mit den öffentlichen Verkehrsmitteln gut zu uns und kannst unter +43 1 4864625 deinen Tisch reservieren. Von Montag bis Freitag haben wir von 11:00 bis 00:00 für dich geöffnet, am Samstag von 15:00 bis 00:00 Uhr und sonntags von 11:00 bis 23:00 Uhr.
Wir freuen uns auf deine Tischreservierung im Beisl Wien - Der Brandstetter!