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Österreichische Hausmannskost im Traditionswirtshaus

Der Brandstetter_Österreichische Hausmannskost_Ripperl

Die österreichische Hausmannskost ist vielseitig, genauso wie die Bundesländer. Jedes davon hat seine Besonderheiten, mit Gerichten, welche typisch für die Region sind. So findet man in Wien das weltbekannte Wiener Schnitzel und in Salzburg die Salzburger Nockerl. Jeder kennt und liebt das steirische Kürbiskernöl, welches bei keiner Kürbissuppe fehlen darf und auch gern zu anderen Speisen zum Verfeinern genutzt wird. In Tirol wiederum sind die Tiroler Knödel berühmt und in Kärnten wird der Kärntner Reindling als Nachspeise serviert.  

Ihr seht, die österreichische Küche ist vielfältig. Doch habt ihr euch schon einmal die Frage gestellt, wie sie entstanden ist? Denn die meisten Klassiker der österreichischen Hausmannskost finden ihren Ursprung in anderen Ländern. Genaueres erzählen wir in diesem Beitrag und nennen euch die Lieblinge der Österreicher. Zudem erfahrt ihr welche auch auf unserer Karte zu finden sind.

Seit der k.u.k.-Monarchie war Wien ein Ort, an dem sich zahlreiche umliegende Kulturen trafen und alle ihre Rezepte mitbrachten. Dadurch wurden Speisen aufgenommen oder entwickelt, die heute für uns stark die österreichische Hausmannskost prägen, aber ihren Ursprung in ungarischen, slawischen, böhmischen, polnischen und anderen Rezepten haben. Das traditionelle Gulasch und der Strudel stammen aus Ungarn, während unsere bevorzugten Mehlspeisen wie Mohnnudeln, Buchteln, Powidltascherl und andere aus Böhmen stammen. Italien hatte auch einen großen Einfluss auf die Entwicklung unserer bekannten Küche. Das beste Beispiel dafür ist Risibisi und der Tafelspitz.

Woher stammt der Begriff Hausmannskost

Der Begriff Hausmannskost wurde ungefähr im 16. Jahrhundert verwendet. Zu dieser Zeit nannte man den Hausherrn auch „Hausmann“. Daher nannte man die Mahlzeit, die ihm zur Stärkung für den weiteren Tag serviert wurde, auch „Hausmannskost“. Die verwendeten Zutaten wie Gemüse und Fleisch wurden im näheren Umkreis hergestellt. Trotz seiner Einfachheit war das Essen nahrhaft und in der Regel deftig. Häufig wurden Lebensmittelreste weiterverarbeitet und dadurch neue Rezepte entworfen.

Klassische Gerichte der österreichischen Hausmannskost, die man meist auf der Karte findet

Wenn man an österreichische Hausmannskost denkt, gibt es ein paare Gerichte, die jedem sofort einfallen. Man könnte sagen, es sind die Klassiker jeder Küche in Österreich. Somit dürfen sie auch auf der Karte eines Wirtshauses nicht fehlen. Diese traditionellen Speisen spiegeln nicht nur den Geschmack, sondern auch die kulturelle Vielfalt und Liebe zur Qualität wider, die die österreichische Küche auszeichnet. Hier nennen wir ein paar köstliche Beispiele:

Wiener Schnitzel

Wiener Schnitzel Restaurant österreichische Küche Der Brandstetter

Das Wiener Schnitzel ist weltweit das bekannteste Gericht, wenn es darum geht, in einem Restaurant österreichische Hausmannskost zu genießen. Was einige gar nicht wissen ist, dass ein Wiener Schnitzel aus Kalbsfleisch gemacht wird. Andere Optionen wie Schnitzel vom Schwein, Pute oder Huhn werden auf der Karte als "Schnitzel Wiener Art oder Schnitzel von der Pute/vom Schwein" aufgeführt.

Zum Wiener Schnitzel gibt es klassisch als Beilage Petersilkartoffel, grüner Salat, Erdäpfel-Salat oder Pommes.

Semmelknödel

österreichische Hausmannskost Knödel Semmelknödel Der Brandstetter

Knödel gibt es allen möglichen Variationen. Die Bekannteste darunter sind die Semmelknödel. Die Grundzutat sind trockene Semmelwürfel, welche traditionell mit Milch, angeschwitzter Zwiebel, Ei und Petersilie vermengt werden, zu Kugeln verarbeitet und anschließend im Salzwasser gekocht. Das Rezept kann auch mit Wurst, Speck oder Kräutern erweitert werden. Dazu passen diverse Saucen. Am liebsten wird Champignonsauce verwendete.

Die Semmelknödel werden gern als Beilage zu Linsen, Gulasch und mehreren Bratenvariationen serviert.

Gulasch

österreichische Hausmannskost Gulasch Der Brandstetter

Das Gulasch darf ebenfalls auf keiner Karte fehlen. Es besteht aus gewürfeltem Fleisch, meist Rind, in einer herzhaften Sauce aus Zwiebeln, Paprika, Tomaten und Gewürzen. Diese werden zusammen für längere Zeit geschmort, damit das Fleisch schön zart ist. Da Gulasch ein sehr einfaches Rezept ist, kann es auch leicht verändert werden, indem man noch mehr Gemüse verwendet oder helles Fleisch wie Huhn oder Pute.

Typischerweise wird es mit Kartoffeln, Nudeln oder Brot serviert.

Zwiebelrostbraten

Zwiebelrostbraten Restaurant österreichische Küche Der Brandstetter

Für den österreichischen Zwiebelrostbraten ist die Grundlage Rindfleisch. Meistens wird Beiried verwendet, welches von beiden Seiten flach geklopft wird, anschließend gewürzt und in Mehl gewendet und angebraten wird. Das besondere Highlight bei dem Zwiebelrostbraten sind die gerösteten Zwiebeln, welche mit Paprikapulver gewürzt oder pur in der Pfanne scharf angebraten werden.

Das klassische Fleischgericht kann mit Kohlsprossen, Rotkraut, Bratkartoffeln, Speckbohnen oder Kartoffelpüree als Beilage ergänzt werden.

Süßspeisen

Österreich ist weltweit für seine köstlichen und vielfältigen Süßspeisen bekannt. Wenn man österreichische Hausmannskost in einem Restaurant genießen möchte, kommt an den klassischen Süßspeisen wie Apfelstrudel, Sachertorte, Palatschinke, Kaiserschmarrn und/oder Marillenknödel nicht vorbei.

Palatschinke

Palatschinke Restaurant österreichische Küche Der Brandstetter

Diese bekannte Süßspeise findet man in ganz Österreich auf der Speisekarte und darf natürlich auch auf unserer nicht fehlen. Die dünnen Palatschinken werden aus Milch, Zucker, Ei und Mehl hergestellt und in einer Pfanne gebacken.  In Österreich ist die Füllung mit Marillenmarmelade die beliebteste. Allerdings können die Palatschinken mit jeder Konfitüre oder Schokoladencreme gefüllt werden.

Sachertorte

Sachertorte Restaurant österreichische Küche Der Brandstetter

Alle, die in einem Wirtshaus einen süßen Abschluss von österreichischer Hausmannskost genießen möchten und Schokolade lieben, werden von der Sachertorte begeistert sein. Eine dünne Schicht Marillenmarmelade befindet sich in der Mitte der schokoladigen Torte und ist mit einer köstlichen Schokoladenglasur gekrönt. In einem Wiener Café ist es unerlässlich, Schlagobers bei einer Sachertorte zu verwenden.

Apfelstrudel

Apfelstrudel Restaurant österreichische Küche Der Brandstetter

Ein Apfelstrudel ist ein dünner Strudelteig, der mit einer Mischung aus Äpfeln, Zimt, Rosinen und Zucker gefüllt und mit einem Ei bestrichen wird. Nachdem der Strudel im Ofen fertig gebacken ist, wird er nach dem Abkühlen mit Staubzucker überstreut. Um es etwas cremiger zu gestalten, wird er gern mit Schlagobers, Vanillesauce oder einer Kugel Eis serviert. Der Topfenstrudel wird mit Topfen und Zucker gefüllt, anstatt mit Äpfeln.

Marillenknödel

Marillenknödel Restaurant österreichische Küche Der Brandstetter

Eine ebenfalls sehr beliebte österreichische Hausmannskost Süßspeise sind die Marillenknödel und andere Fruchtknödel wie Zwetschkenknödel. Die aus Kartoffelteig gemachten Knödel werden mit der gewünschten Frucht gefüllt und anschließend gekocht. Nach leichtem Abkühlen werden sie in einer Mischung aus Brösel, Butter und Puderzucker gewälzt. Diesen Gaumenschmaus solltet ihr unbedingt probieren!

Eine Vielzahl der oben genannten Gerichte bieten wir ebenfalls an. Wenn ihr original österreichische Hausmannskost in unserem Wirtshaus genießen möchtet, könnt ihr gleich hier einen Blick in unsere Karte werfen und euch für eure nächste Bestellung inspirieren lassen. Alternativ stellen wir euch einige Klassiker vor, die ihr in unserem Restaurant genießen könnt.

Zur Speisekarte

Österreichische Hausmannskost im Brandstetter genießen: unsere Speisekarte

Auf unserer Speisekarte findet ihr überwiegend traditionell österreichische Speisen. Jedoch bieten wir auch vegetarische und vegane Optionen an und möchten damit zeigen, dass jeder bei uns herzlich willkommen ist. Wenn ihr Fragen zu Allergien und Unverträglichkeiten habt, steht euch unser freundliches Service- und Küchenteam gerne zur Verfügung.

Seid ihr noch auf er Suche nach einer Location für eure nächste Feier? Dann kommt doch gerne zu uns. Wir bieten 2 separate Räumlichkeiten an, in denen ganz ungestört gefeiert werden kann. Ganz gleich, ob Geburtstage, Hochzeitsfeiern, Firmenevents und sonstige Anlässe. Für kleinere Feiern könnt ihr auch einen Tisch reservieren.

Tisch reservieren

Diese Gerichte findet ihr auf unserer Speisekarte:

Typisch österreichische Hausmannskost

Zwiebelrostbraten Bier Restaurant österreichische Küche Der Brandstetter österreichische Hausmannskost

Wiener Zwiebelrostbraten

Diese Spezialität ist durch die Kombination aus zarten Rindfleischscheiben und herzhaften Beilagen ein unvergesslich kulinarisches Erlebnis. Wenn ihr original österreichische Hausmannskost genießen möchtet, kommt ihr um den Zwiebelrostbraten nicht herum.

Serviert mit knusprigen Braterdäpfeln, saftigen Fächergurkerln und köstlich gerösteten Zwiebeln erwartet euch ein wahres Genuss-Highlight, das selbst die anspruchsvollsten Feinschmecker begeistern wird. 

Wiener Schnitzel

Das National- und beliebtestes Gericht aus der österreichischen Hausmannskost -das Schnitzel ist natürlich auch auf unserer Karte ein unbedingtes Muss und wird in verschiedenen Variationen angeboten. Zur Auswahl stehen der Klassiker – Kalb, Schwein oder Landhuhn.  Auch bei unserem Cordon bleu kann zwischen Huhn und Schwein gewählt werden. Traditionell wird dazu unser hausgemachter Erdäpfel-Vogerlsalat serviert. Jedoch nehmen wir auch gern Änderungswünsche entgegen, für euer volles Geschmackserlebnis!

Ripperl

Unsere speziellen Ripperl mit dem zarten Fleisch vom Mangalitzaschwein machen jeden Bissen zu einem Hochgenuss. Serviert werden sie mit knackigem Caesar-Salat und Potato-Dips. Die saftigen Ripperl vom Grill sind mariniert mit einer ausgewogenen Mischung aus Knoblauch, Paprika und Kräutern – eine perfekte Kombination aus zartem Fleisch und rauchigem Aroma. 

In Österreich werden Ripperl auch gern zur Jause gegessen.

Ripperl Restaurant österreichische Küche Der Brandstetter

Vegetarische Alternativen

Gute österreichische Hausmannskost muss nicht immer Fleisch enthalten. Allein die verschiedenen Knödelgerichte können gut und gern auf tierische Begleitung verzichten. Unser Highlight ist unser vegane Wiener Zwiebelrostbraten, ebenfalls mit Braterdäpfeln, Fächergurkerln und gerösteten Zwiebeln! Außerdem findet ihr einen Linseneintopf, sowie mediterranes Gemüse mit Kräutern, Braterdäpfel und Chilisauce in unserer Speisekarte. 

Palatschinken Powidl Restaurant österreichische Küche Der Brandstetter

Beliebte Süßspeisen

Wer eine österreichische Hausmannskost in einem Wirtshaus erleben möchte und als Nachspeise etwas Süßes bestellt, kann bei uns Palatschinken mit verschiedenen Füllungen genießen. Egal ob es sich um Marillen- oder Erdbeermarmelade, Böhmische Powidl mit Sauerrahm oder einfach nur Staubzucker handelt.

Möchtet ihr einen vollständigen Blick in unsere Speisekarte werfen, könnt ihr das hier tun:  

Zur Speisekarte

Die perfekte Begleitung für österreichische Hausmannskost

Zu einem deftigen Essen wie das Wiener Schnitzel oder einem saftigen Zwiebelrostbraten passt nichts besser als ein frisch gezapftes Bier. Die herzhafte Note rundet den Geschmack von Fleischgerichten angenehm ab. Auch ein Glas Rotwein kann besonders zum Gulasch die perfekte Ergänzung sein. Wenn ihr bei uns im Wirtshaus österreichische Hausmannskost wie Zwiebelrostbraten, Ripperl und Co. genießt, ist ein feines Glas Rotwein, ob Blaufränkischer oder Zweigelt Cuvée, mit seinen herrlichen Aromen eine gute Wahl.

Wem ein ganzes Bier zu viel ist oder es gern ein wenig süßer mag, für den ist ein kühler Radler genau das Richtige. Das Mixgetränk, welches aus Bier und Limonade hergestellt wird, kann individuell zubereitet werden und ist besonders an heißen Sommertagen ein beliebtes Erfrischungsgetränk. Im Brandstetter bieten wir den Zitronen-Radler von Gösser an, der wahrscheinlich beliebteste Radler in Österreich.

Zur Getränkekarte

Konnten wir euch schon Appetit machen auf eine köstliche österreichische Hausmannskost? Dann kommt vorbei und genießt unsere mit Liebe und Können zubereiteten Gerichte. Wir freuen uns auf euch.
Reserviert am besten direkt einen Tisch für euch und eure Freunde oder Familie.